万願寺唐辛子が美味しい☆パエリア レシピ・作り方

万願寺唐辛子が美味しい☆パエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イカにアサリ、鶏肉、トマトの旨味を吸った軟らかな万願寺唐辛子が美味しいです。

材料(4人分)

  • 万願寺唐辛子 120g
  • インゲン又はアスパラ等 50g
  • 玉葱、マッシュルーム 100g、50g
  • 中玉トマト 2~3個
  • 鶏手羽中 200g
  • ボイルやりいか 200g
  • 剥きアサリ 100g
  • 白米、もち麦(白米のみでも) 1合、大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ☆水 600cc位
  • ☆コンソメ(顆粒) 大さじ1~1半
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は縦にカットし好みで種は取り除きます。マッシュルームは厚めにスライス、玉葱とトマトは荒く刻みます。インゲンは万願寺唐辛子に合わせてカット。
  2. 2 オリーブ油を熱したフライパンで包丁を入れて開いた鶏手羽中(開いてあるものを購入)に軽く塩、コショウし焼きます。皮目にはシッカリ焼き色を付け取り出します。
  3. 3 ②のフライパンに玉葱とマッシュルームを加え炒めます。
  4. 4 トマト、☆を加え煮立ったら、もち麦と米(洗米するか否か、単品、ブレンドはお好みで)を加えます。
  5. 5 汁が半分くらいになったら鶏肉、やりいか、アサリを乗せ更に煮ます。様子を見ながら水分調整、蓋をしながら加熱します。
  6. 6 汁気が無くなる前に万願寺唐辛子、インゲンも乗せます。好みですが底がビリビリ音がするまで焼き付ける様 仕上げます。
  7. 7 軟らかく蒸し煮になった万願寺唐辛子は甘くて美味しいです。硬い場合は蓋をし蒸してください。プランター菜園から収穫したインゲンにヒモトウガラシも加えました。

きっかけ

万願寺唐辛子を使って。

おいしくなるコツ

もち麦又は米に合わせ水分調整して下さい。万願寺唐辛子の他の具は お好みで。

  • レシピID:1460013644
  • 公開日:2016/08/04
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カテゴリ
フライパン一つでできるとうがらし・葉唐辛子いんげんトマト全般手羽元
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万願寺唐辛子 もち麦 フライパン一つ パエリア
料理名
パエリア
ブルーボリジ
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