万願寺唐辛子が美味しい☆パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 万願寺唐辛子 120g
- インゲン又はアスパラ等 50g
- 玉葱、マッシュルーム 100g、50g
- 中玉トマト 2~3個
- 鶏手羽中 200g
- ボイルやりいか 200g
- 剥きアサリ 100g
- 白米、もち麦(白米のみでも) 1合、大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- ☆水 600cc位
- ☆コンソメ(顆粒) 大さじ1~1半
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 万願寺唐辛子は縦にカットし好みで種は取り除きます。マッシュルームは厚めにスライス、玉葱とトマトは荒く刻みます。インゲンは万願寺唐辛子に合わせてカット。
- 2 オリーブ油を熱したフライパンで包丁を入れて開いた鶏手羽中(開いてあるものを購入)に軽く塩、コショウし焼きます。皮目にはシッカリ焼き色を付け取り出します。
- 3 ②のフライパンに玉葱とマッシュルームを加え炒めます。
- 4 トマト、☆を加え煮立ったら、もち麦と米(洗米するか否か、単品、ブレンドはお好みで)を加えます。
- 5 汁が半分くらいになったら鶏肉、やりいか、アサリを乗せ更に煮ます。様子を見ながら水分調整、蓋をしながら加熱します。
- 6 汁気が無くなる前に万願寺唐辛子、インゲンも乗せます。好みですが底がビリビリ音がするまで焼き付ける様 仕上げます。
- 7 軟らかく蒸し煮になった万願寺唐辛子は甘くて美味しいです。硬い場合は蓋をし蒸してください。プランター菜園から収穫したインゲンにヒモトウガラシも加えました。
きっかけ
万願寺唐辛子を使って。
おいしくなるコツ
もち麦又は米に合わせ水分調整して下さい。万願寺唐辛子の他の具は お好みで。
- レシピID:1460013644
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- 料理名
- パエリア
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