【浜内千波考案】減塩!酢ごぼう炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごぼうはななめ薄切りにし、さっと洗いざるにとる。
- 2 トウガラシは小口切りにする。
- 3 フライパンにごま油をいれ、ごぼうとトウガラシを入れ炒める。
- 4 酢、しょうゆを加えて煮詰め、すりごまをまぶす。
- 5 お弁当にぴったりの一品です♪
きっかけ
高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/
おいしくなるコツ
お酢で味付けしているので、傷みにくく、減塩に効果があります。
- レシピID:1460013635
- 公開日:2016/09/02
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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ブルーボリジ2016/09/02 21:48もっと酸っぱいのかと想像してましたが、心地よい酸味が美味しかったです。酢効果でしょうか?ゴボウの食感も良く色白に仕上がるような。ご馳走さまでした♪
塩使用量、たったの約0.6g!
きんぴらではなく、お酢で炒めれば、
傷みにくく減塩にも効果的です。