材料(5人分)
- 茄子
- 250g
- インゲン
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 揚げ油
- 適宜
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2半~3
- ☆刻み大葉
- 4枚分
作り方
-
- 1
-
- インゲンとピーマンは食べ易い大きさにカットし素揚げにします。インゲンはシワシワ、シッカリ目に上げました。
-
- 2
-
- 茄子は乱切りにし軟らかく素揚げにします。
-
- 3
-
- ☆を火にかけ軽く煮詰めます。
-
- 4
-
- ①と②を③で絡めます。茄子が崩れない程度、軽く炒めても。
-
- 5
-
- プランター菜園から収穫したマー坊茄子を使いました。とっても軟らかな茄子です。
おいしくなるコツ
収穫したピーマンがあったので加えましたが、シシトウ、万願寺唐辛子等でも。紫蘇味噌も頂く感じなので調味料は多めです。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません