【浜内千波考案】自家製つゆの減塩そうめん レシピ・作り方

【浜内千波考案】自家製つゆの減塩そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量1人あたり約1.5g!
麺つゆも自家製で減塩に!
みりんを使わず、とうもろこしを入れることであっさりした甘さに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにし、わかめは水で戻す。
  2. 2 皮付きのまま、とうもろこしをレンジで加熱する。
    (600Wで5分目安)

    ※生で食べれるほど甘いものは生のままでもOK。
  3. 3 ショウガ、とうもろこし、トマトをすりおろす。
  4. 4 すりおろしたトマトととうもろこしにしょうゆを混ぜれば、自家製つゆのできあがり。
  5. 5 そうめんを各商品の表記通りに茹で、水でしっかりもみ洗いをする。
  6. 6 器にそうめんを入れ、きゅうりとわかめを盛り合わせ、氷水を張り、自家製つゆにショウガをのせれば完成。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

おいしくなるコツ

めんつゆの甘さをとうもろこしで代用したことで、あっさりとした甘さのめんつゆになり、塩味を感じやすくなります。

  • レシピID:1460013542
  • 公開日:2016/08/05

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つくったよレポート(2件)

  • ピー太郎105
    ピー太郎105
    2016/08/21 08:06
    【浜内千波考案】自家製つゆの減塩そうめん
    そうめんがこんなに美味しく頂けたのは、初めてかも!クセになります。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/08/14 23:26
    【浜内千波考案】自家製つゆの減塩そうめん
    トウモロコシは生のままで使ってみました。甘い!旨い!家族皆 同時に言葉が出ました。千切り野菜を麺代わりにしても美味しそうです。ご馳走さまでした♪
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