【浜内千波考案】自家製つゆの減塩そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄切りにし、わかめは水で戻す。
-
2
皮付きのまま、とうもろこしをレンジで加熱する。
(600Wで5分目安)
※生で食べれるほど甘いものは生のままでもOK。 - 3 ショウガ、とうもろこし、トマトをすりおろす。
- 4 すりおろしたトマトととうもろこしにしょうゆを混ぜれば、自家製つゆのできあがり。
- 5 そうめんを各商品の表記通りに茹で、水でしっかりもみ洗いをする。
- 6 器にそうめんを入れ、きゅうりとわかめを盛り合わせ、氷水を張り、自家製つゆにショウガをのせれば完成。
きっかけ
高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/
おいしくなるコツ
めんつゆの甘さをとうもろこしで代用したことで、あっさりとした甘さのめんつゆになり、塩味を感じやすくなります。
- レシピID:1460013542
- 公開日:2016/08/05
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関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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塩使用量1人あたり約1.5g!
麺つゆも自家製で減塩に!
みりんを使わず、とうもろこしを入れることであっさりした甘さに。