揚げ夏野菜のおかかマリネ レシピ・作り方

揚げ夏野菜のおかかマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した夏野菜を素揚げし麺つゆに漬けました。

材料(4人分)

  • 茄子 300g
  • シシトウ、ピーマン、万願寺とうがらし 合わせて200g
  • ゴーヤ 100g
  • 揚げ油 適宜
  • 長葱 20㎝
  • ☆麺つゆ又は出汁醤油 大さじ2半~3
  • ☆酢(好みで) 大さじ1
  • ☆花鰹 1つかみ

作り方

  1. 1 茄子と種を取り除いたピーマンと万願寺唐辛子は食べ易い大きさ、ゴーヤは1㎝幅にカットします。シシトウは竹串で数ヶ所穴を開けます。
  2. 2 揚げ油を熱し①の野菜を揚げます。中までシッカリ火が通るよう揚げます。
  3. 3 スライスした長葱と☆を合わせ、油切りした揚げ立ての野菜を和えます。30分くらい味を馴染ませます。冷蔵庫で半日くらい冷やしても。
  4. 4 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した茄子は京まんじゅう茄子。シシトウ、ヒモトウガラシ、万願寺唐辛子、ゴーヤも収穫したので一緒に調理しました。

きっかけ

プランター菜園から収穫した野菜を使って。

おいしくなるコツ

麺つゆのみ、ポン酢でも。

  • レシピID:1460013508
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)ゴーヤピーマンししとう
関連キーワード
茄子 シシトウ 万願寺とうがらし ピーマン
料理名
マリネ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る