枝豆☆餡かけ レシピ・作り方

枝豆☆餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食には甘しょっぱい餡かけ文化があるようです。素麺、胡麻豆腐、そして枝豆を潰して絞ったずんだ。みたらし団子風の餡かけです。

材料(3人分)

  • 枝豆 500g
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ1~1半
  • ☆砂糖 大さじ1半~2
  • ◆片栗粉、水 大さじ1、大さじ2

作り方

  1. 1 枝豆は茹で鞘から取り出した豆はフードプロセッサーで少々粒々が残るペーストにましす。人数分に分け丸く成形します。
  2. 2 ☆を煮立て◆でトロミを付け①にかけます。

きっかけ

枝豆の季節に。

おいしくなるコツ

頂いたことがある味はスーパーのお惣菜、かなり甘しょっぱい硬めの餡でした。調味料、トロミは好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013495
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
枝豆その他の郷土料理
料理名
餡かけ
ブルーボリジ
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