ビニール袋で☆さしす梅干し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 梅は水洗いして水気を乾かし、なり口を爪楊枝で取り除きます。青い場合は黄色くなるまでザルや箱等に広げて追熟します。
- 2 ジッパー付きのビニール袋に梅と他の材料を入れて漬けます。袋は二重にすると安全です。漬け始めは一日数回ビニール袋の上下を返します。
- 3 1週間もすると梅が萎んできます。
- 4 軟らかく漬かったら土用干し、晴天続きを狙いクッキングシートを敷いたザル等に広げ天日干しにします。梅の大きさ、季節にもよりますが、1~3日、様子を見ながら干します。
- 5 土用干しを逃し9月に干しましたが、夜間ザルごと室内に取り込み3日干しました。保存容器に入れ酸味がきつくないので直ぐに頂けます。
- 6 梅酢は別の容器で保存し、ドレッシング、酢の物、ミョウガや生姜の甘酢漬け、酢飯に利用。
- 7 梅酢で軽く塩揉みした紫キャベツも漬けてみました。
- 8 赤大根、紅くるりには梅酢に砂糖を加えて漬けてみました。
きっかけ
教えて貰った さしす梅をビニール袋で漬けてみました。
おいしくなるコツ
酸味がきつくなく漬かるので大き目の梅で漬けても。
- レシピID:1460013492
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- 梅干し
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