簡単七夕ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カルピス(薄めなくていいもの) 320ml
- *カルピス(カルピスゼリー用) 15mlまたは大さじ1
- ゼラチン(カルピスゼリー用) 7g
- カキ氷シロップハワイアンブルー 60ml
- 水(ハワイアンブルー用①) 40ml
- 水(ハワイアンブルー用②) 10〜15ml
- ゼラチン(ハワイアンブルー用) 3g
作り方
- 1 カルピスをタッパーなどの容器に入れて準備しておく。カルピスゼリー用の水を600wで20秒温め、すぐにゼラチンをいれて溶かしたら、カルピスに入れて混ぜる。
- 2 カップなどの容器4つに分けて入れ、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- 3 容器にハワイアンブルーシロップ、水①を入れて混ぜる。水②を600wのレンジに10〜15秒かけて温め、ゼラチンを入れて溶かし、すぐにシロップ液に入れて混ぜる。
- 4 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったらフォークでほぐし、カルピスゼリーにのせ、完成です。
きっかけ
娘が迎える初めての七夕に何か作りたくて
おいしくなるコツ
しっかりと冷やすこと *カルピスゼリーのゼラチンをふやかす為の水をカルピスに変更しました。水だと若干味が薄まるので(^^;;
- レシピID:1460013408
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
-みらい-2017/07/07 20:41七夕に☆*。 キラキラで、子どもたちも喜んでくれました♪