減塩☆もっちり丸ごとピーマン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- ピーマン 250g
- 豚又は牛小間切れ肉等 120g
- 焼肉のタレ 大さじ2
作り方
- 1 ピーマンは竹串等でヘタ部分を一周しヘタを取り除きます。種はピーマンを振って取り出す程度、付けたままでOK。中に詰める肉を減らしピーマン増量しても。
- 2 ピーマンの中に詰める肉は好みの肉、焼肉用等、ノンオイルで炒め焼肉のタレを絡めます。
- 3 ピーマンに②を詰めノンオイルのフライパンで蒸し焼きにします。焼き色が付きピーマンがフックラ軟らかくなる程度がオススメ。
- 4 BBQ、七輪、水コンロ等、炭火で焼くのもオススメ。見た目こそピーマン丸ごとで!でもピーマンが美味しく頂けるんです。焼肉のタレを付けダレにしても。
- 5 大中小プランター80個のプランター菜園からの収穫。7月上旬ピーマンも取れ始め、万願寺唐辛子は半分にカットし焼肉を乗せて蒸し焼きで頂きました。他にヒモトウガラシ、シシトウも素焼きで。
きっかけ
加工食品で減塩食にチャレンジ。我が家のBBQメニュー、とにかくピーマンが沢山頂けます。
おいしくなるコツ
加工食品は焼肉のタレ、塩分含有量は大さじ1(18g)で1.2g使用。減塩仕様でも塩分3.3g使用可、肉に味付け分を減らし、付けダレにしても。中に詰める肉を減らしピーマン増量、炭火で焼いても。
- レシピID:1460013403
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- 焼きピーマン
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さとママ36452016/07/22 21:37こんばんは♪
産直で購入した不揃いのピーマン。ヘルシーなおかずになりました^^ご馳走さまです(*^_^*)