減塩☆キュウリ漬けと豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ薄切り肉 200g
- キュウリの醤油漬け 80g
- 千切り生姜 10g
- 粗挽き黒コショウ 6振り
- 片栗粉 小さじ1
- 白髪葱 50g
作り方
- 1 市販の酸味のあるキュウリの醤油漬けを使用。塩分と旨味が出るよう切り口を広めに斜め切りにします。豚肉は1~2㎝幅にカットします。
- 2 ①に千切り生姜、片栗粉を揉み込み大き目の耐熱容器に広げコショウを振ります。ラップをかけレンジで4~5分加熱します。※豚バラ肉ならコクが増します。
- 3 レンジから取り出し混ぜ、ラップ無しで更に1分くらい加熱します。白髪葱をトッピングして どうぞ。
きっかけ
加工食品で減塩食にチャレンジ。豚バラ肉塊とキュウリ漬けを蒸し器で蒸して作っていたメニューを、減塩タイプのキュウリ漬けに変えレンジ調理してみました。
おいしくなるコツ
加工食品はキュウリ漬け、減塩タイプを選択し塩分含有量は漬け液含まず2.3gです。元のレシピは1㎝幅の棒状にカットした豚バラ塊肉とキュウリ漬け、醤油、旨味調味料を使い蒸し器で蒸したメニューです。
- レシピID:1460013385
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 蒸しもの
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