減塩☆キュウリ漬けと豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方

減塩☆キュウリ漬けと豚肉のレンジ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品で減塩、お漬物の塩分と発酵食品の旨味で簡単調理。

材料(4人分)

  • 豚モモ薄切り肉 200g
  • キュウリの醤油漬け 80g
  • 千切り生姜 10g
  • 粗挽き黒コショウ 6振り
  • 片栗粉 小さじ1
  • 白髪葱 50g

作り方

  1. 1 市販の酸味のあるキュウリの醤油漬けを使用。塩分と旨味が出るよう切り口を広めに斜め切りにします。豚肉は1~2㎝幅にカットします。
  2. 2 ①に千切り生姜、片栗粉を揉み込み大き目の耐熱容器に広げコショウを振ります。ラップをかけレンジで4~5分加熱します。※豚バラ肉ならコクが増します。
  3. 3 レンジから取り出し混ぜ、ラップ無しで更に1分くらい加熱します。白髪葱をトッピングして どうぞ。

きっかけ

加工食品で減塩食にチャレンジ。豚バラ肉塊とキュウリ漬けを蒸し器で蒸して作っていたメニューを、減塩タイプのキュウリ漬けに変えレンジ調理してみました。

おいしくなるコツ

加工食品はキュウリ漬け、減塩タイプを選択し塩分含有量は漬け液含まず2.3gです。元のレシピは1㎝幅の棒状にカットした豚バラ塊肉とキュウリ漬け、醤油、旨味調味料を使い蒸し器で蒸したメニューです。

  • レシピID:1460013385
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
血圧が高めの方その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)きゅうりの漬物豚薄切り肉
関連キーワード
きゅうり漬け 豚薄切り肉 電子レンジ
料理名
蒸しもの
ブルーボリジ
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