材料(4人分)
- おから
- 100g
- 鶏挽き肉(ササミ使用)
- 70g
- エノキ茸
- 50g
- 椎茸
- 40g
- ☆卵
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り
- 油揚げ
- 80g
- シシトウ又はピーマン
- 40g
- ◆トマトソース
- 1/2缶 150g
- ◆水
- 250cc
- スパゲッティ
- 5本
作り方
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- 1
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- おからに鶏挽き肉と細かく刻んだエノキ茸と椎茸、☆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 油抜きした油揚げは半分にカットし①を詰めスパゲッティを楊枝代わりにして閉じます。※おからが膨らむので詰め過ぎに注意。
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- 3
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- 鍋に②と◆を入れ弱火でジックリ煮含めます。味染みが良いよう箸等で数ヶ所穴を開けながら煮ます。
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- 4
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- 途中一旦火を止め再度温めると更に味が浸みます。おからが煮汁を吸うので、足りなければ水を足しながら、シシトウも加え煮ます。
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- 5
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- トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
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- 6
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- 3ダウンレシピコンテスト「加工食品・調味料レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
加工食品はトマトソース缶、使用塩分量は0.9g。おからメインにヘルシーな具にしましたが、割合は お好みで。キノコ類の他、ゴボウ、ニンジン、ミックスベジタブルを混ぜても。袋に具を詰めた状態で冷凍しておくと便利です。
きっかけ
加工食品、トマトソースで減塩食にチャレンジ。
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