減塩☆洋風おからの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
トマトとキノコのお出汁、加工食品・調味料を使って減塩。トマトソースをベースに、おからとキノコを詰めたヘルシーな袋煮にしました。卯の花と袋煮が同時に楽しめます。

材料(4人分)

おから
100g
鶏挽き肉(ササミ使用)
70g
エノキ茸
50g
椎茸
40g
☆卵
1個
☆醤油
大さじ1
☆粗挽き黒コショウ
5振り
油揚げ
80g
シシトウ又はピーマン
40g
◆トマトソース
1/2缶 150g
◆水
250cc
スパゲッティ
5本

作り方

  1. 1
    おからに鶏挽き肉と細かく刻んだエノキ茸と椎茸、☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    油抜きした油揚げは半分にカットし①を詰めスパゲッティを楊枝代わりにして閉じます。※おからが膨らむので詰め過ぎに注意。
  3. 3
    鍋に②と◆を入れ弱火でジックリ煮含めます。味染みが良いよう箸等で数ヶ所穴を開けながら煮ます。
  4. 4
    途中一旦火を止め再度温めると更に味が浸みます。おからが煮汁を吸うので、足りなければ水を足しながら、シシトウも加え煮ます。
  5. 5
    トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
  6. 6
    3ダウンレシピコンテスト「加工食品・調味料レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

加工食品はトマトソース缶、使用塩分量は0.9g。おからメインにヘルシーな具にしましたが、割合は お好みで。キノコ類の他、ゴボウ、ニンジン、ミックスベジタブルを混ぜても。袋に具を詰めた状態で冷凍しておくと便利です。

きっかけ

加工食品、トマトソースで減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しいたけえのき油揚げおから
関連キーワード
トマトソース 油揚げ おから えのき茸
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする