減塩☆洋風おからの袋煮 レシピ・作り方

減塩☆洋風おからの袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トマトとキノコのお出汁、加工食品・調味料を使って減塩。トマトソースをベースに、おからとキノコを詰めたヘルシーな袋煮にしました。卯の花と袋煮が同時に楽しめます。

材料(4人分)

  • おから 100g
  • 鶏挽き肉(ササミ使用) 70g
  • エノキ茸 50g
  • 椎茸 40g
  • ☆卵 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り
  • 油揚げ 80g
  • シシトウ又はピーマン 40g
  • ◆トマトソース 1/2缶 150g
  • ◆水 250cc
  • スパゲッティ 5本

作り方

  1. 1 おからに鶏挽き肉と細かく刻んだエノキ茸と椎茸、☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 油抜きした油揚げは半分にカットし①を詰めスパゲッティを楊枝代わりにして閉じます。※おからが膨らむので詰め過ぎに注意。
  3. 3 鍋に②と◆を入れ弱火でジックリ煮含めます。味染みが良いよう箸等で数ヶ所穴を開けながら煮ます。
  4. 4 途中一旦火を止め再度温めると更に味が浸みます。おからが煮汁を吸うので、足りなければ水を足しながら、シシトウも加え煮ます。
  5. 5 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
  6. 6 3ダウンレシピコンテスト「加工食品・調味料レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

加工食品、トマトソースで減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品はトマトソース缶、使用塩分量は0.9g。おからメインにヘルシーな具にしましたが、割合は お好みで。キノコ類の他、ゴボウ、ニンジン、ミックスベジタブルを混ぜても。袋に具を詰めた状態で冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1460013337
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
血圧が高めの方しいたけえのき油揚げおから
関連キーワード
トマトソース 油揚げ おから えのき茸
料理名
煮物
ブルーボリジ
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