減塩☆洋風おからの袋煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 おからに鶏挽き肉と細かく刻んだエノキ茸と椎茸、☆を混ぜ合わせます。
- 2 油抜きした油揚げは半分にカットし①を詰めスパゲッティを楊枝代わりにして閉じます。※おからが膨らむので詰め過ぎに注意。
- 3 鍋に②と◆を入れ弱火でジックリ煮含めます。味染みが良いよう箸等で数ヶ所穴を開けながら煮ます。
- 4 途中一旦火を止め再度温めると更に味が浸みます。おからが煮汁を吸うので、足りなければ水を足しながら、シシトウも加え煮ます。
- 5 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
- 6 3ダウンレシピコンテスト「加工食品・調味料レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
加工食品、トマトソースで減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品はトマトソース缶、使用塩分量は0.9g。おからメインにヘルシーな具にしましたが、割合は お好みで。キノコ類の他、ゴボウ、ニンジン、ミックスベジタブルを混ぜても。袋に具を詰めた状態で冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1460013337
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
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