減塩☆菜園風トマト麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- スパゲッティ 250g
- 重曹(無しでも可) 大さじ1
- レタス、ミックスリーフ等リーフ野菜 100g
- パプリカ、オクラ、キュウリ 各30g
- 長芋、トマト 各50g
- 大葉、スライスレモン 各3枚
- 茹で鶏ササミ肉 120g
- ☆出し汁(鰹、昆布等で) 120cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆レモン汁又は酢 大さじ3
- ☆トマト(みじん切り) 150g
- ☆擂りゴマ 大さじ3
作り方
- 1 ☆を合わせタレにします。※トマトはレモン又は酢により甘くなります。お出汁を取らずに薄めの麺つゆをベースにしても。トマトの代わりに無塩トマトジュースでも。
- 2 トッピングする野菜は あるもの、季節のお野菜で どうぞ。今回はプランター菜園から収穫したレタス、ミックスリーフ、スイスチャード、キュウリ、大葉を使いました。
- 3 レタス、リーフ野菜は手で千切り、パプリカ、オクラ、キュウリ、トマトはスライス、長芋と大葉は千切りにします。茹で鶏ササミ肉は手で解しておきます。
- 4 タップリの湯を沸かしたところに重曹を入れスパゲッティを投入し茹でます。表示時間+1分位。※重曹を入れた瞬間、泡立ちます。中華麺風になるだけ、作用は?塩分含む、加えなくても。
- 5 茹でたスパゲッティは冷水で〆、重曹を入れた場合はヌメリが出るので、よく水洗いします。器に茹でたスパゲッティを盛り、③をトッピングします。
- 6 減塩でも美味しく頂く為に彩り、野菜の色が多いと美味しさがアップ。
- 7 付けダレで頂くより、タレをかけた方が少なくて済みます。①のタレをかけて どうぞ。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。お出汁食材から始まり、薬味・スパイス食材で減塩、そして酸味食材と三ヶ月、彩りもプラスとなり減塩でも美味しく、楽しく頂けますね。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトとレモン又は酢です。スパゲッティのサイズはお好みで、0.9㎜のカッペリーニ、1.2㎜のサラダスパゲッティでも。どうぞ季節の お野菜、あるもので、ミョウガや貝割れ大根、水菜・・・トマトは旨味、酸味、糖分として欠かせません。
- レシピID:1460013287
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- 冷たい麺
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