減塩☆パンツァネッラ レシピ・作り方

減塩☆パンツァネッラ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、自家製フランスパンで作ったサラダです。

材料(3人分)

  • フランスパン 100g
  • トマト 120g
  • キュウリ 60g
  • 赤玉葱 40g
  • ☆穀物酢、バルサミコ酢 大さじ1、大さじ1/2
  • ☆オリーブ油、ゴマ油 小さじ2、小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆粗挽き黒コショウ 3振り
  • ☆刻みバジルの葉 3枚分

作り方

  1. 1 玉葱はスライスし水に浸けた後 水切り、トマトとキュウリ、フランスパンは大きさを揃えてカットします。硬くなったパンでも、トースト、トースト無し、酢水に浸けて軟らかく、お好みで。
  2. 2 ☆と玉葱、トマト、キュウリ、パン(我が家では硬くなったパンをトーストして使用)を混ぜ冷蔵庫で馴染ませます。1時間~半日、丸一日漬けても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢です。酢の割合はお好みで、ワインビネガー、米酢、レモン汁等でも。パンの塩分もあるので塩は加えてません。パンは酢水で軟らかくして加えるか、カリッとトーストして和え立て、シットリ漬けてから頂くは お好みで どうぞ。

  • レシピID:1460013265
  • 公開日:2016/06/23
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎきゅうりトマト全般バゲット・フランスパン
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トマト きゅうり 玉葱 フランスパン
料理名
サラダ
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