材料(4人分)
- ご飯
- 2合分
- ☆日向夏や柑橘の搾り汁
- 50cc
- ☆酢
- 30cc
- 鰹のお刺身
- 200g
- ◆醤油
- 大さじ2 36g
- ◆千切り又はおろし生姜
- 20g
- ◆擂りゴマ
- 大さじ2
- 大葉
- 6枚
- ミョウガ
- 2個 30g
- 白ゴマ
- 大さじ3
- 刻み海苔又は焼き海苔(全形)
- 1つかみ又は4枚
作り方
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- 1
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- 鰹は食べ易い大きさにカットし◆と和え冷蔵庫で30分程度 漬けておきます。大葉は千切り、ミョウガはスライスしておきます。
-
- 2
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- 炊き立てのご飯に☆を加え酢飯を作ります。今回は日向夏1/2個分を絞り使用。お好みの柚子やレモン、夏みかん等の柑橘で、酢との割合は柑橘の酸味、糖分によって調整して下さい。
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- 3
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- 飯台が無い場合、ボウルでも美味しく酢飯が作れます。ボウルの側面に添わせるように和えた酢飯を広げ冷まします。
-
- 4
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- 酢飯に鰹、大葉、ミョウガ、白ゴマを加え和えます。刻み海苔の場合は和えた寿司のトッピング、焼き海苔の場合は1枚を四から六等分し手巻きにして どうぞ。
おいしくなるコツ
酸味食材は日向夏など柑橘と酢です。薬味・スパイス食材でもあるゴマ、大葉、生姜、ミョウガでも減塩になります。
きっかけ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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