減塩☆鰹の手こね寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。寿司酢に柑橘類の糖分も活用。刻み海苔ならトッピング、焼き海苔で手巻きにして どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
2合分
☆日向夏や柑橘の搾り汁
50cc
☆酢
30cc
鰹のお刺身
200g
◆醤油
大さじ2 36g
◆千切り又はおろし生姜
20g
◆擂りゴマ
大さじ2
大葉
6枚
ミョウガ
2個 30g
白ゴマ
大さじ3
刻み海苔又は焼き海苔(全形)
1つかみ又は4枚

作り方

  1. 1
    鰹は食べ易い大きさにカットし◆と和え冷蔵庫で30分程度 漬けておきます。大葉は千切り、ミョウガはスライスしておきます。
  2. 2
    炊き立てのご飯に☆を加え酢飯を作ります。今回は日向夏1/2個分を絞り使用。お好みの柚子やレモン、夏みかん等の柑橘で、酢との割合は柑橘の酸味、糖分によって調整して下さい。
  3. 3
    飯台が無い場合、ボウルでも美味しく酢飯が作れます。ボウルの側面に添わせるように和えた酢飯を広げ冷まします。
  4. 4
    酢飯に鰹、大葉、ミョウガ、白ゴマを加え和えます。刻み海苔の場合は和えた寿司のトッピング、焼き海苔の場合は1枚を四から六等分し手巻きにして どうぞ。

おいしくなるコツ

酸味食材は日向夏など柑橘と酢です。薬味・スパイス食材でもあるゴマ、大葉、生姜、ミョウガでも減塩になります。

きっかけ

酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方みょうが生姜(新生姜)夏みかんかつお
関連キーワード
日向夏 大葉 手こね寿司
料理名
手こね寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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