減塩☆菜園のラタトゥイユ風ミートボール レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 豚挽き肉、合い挽き肉、鶏挽き肉等 300g
- ☆玉葱(みじん切り) 50g
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆チリパウダー、ナツメグ 各3振り
- ☆刻みセージの葉(あれば) 小さじ1半
- トマト、玉葱 100g、150g
- 舞茸、シメジ等キノコ類 60g
- ズッキーニ、パプリカ 100g、50g
- ニンニク、セロリ 2片、50g
- ◆ホールトマト水煮 200g
- ◆塩 6g
- レモン汁 大さじ3
- バジルの葉(あれば) 5枚
作り方
- 1 トマト、玉葱、ズッキーニ、パプリカ、セロリは大きさを揃えてカット、ニンニクは潰して荒く刻んでおきます。舞茸は手で解します。※写真のトマトは黒色種、旨味成分の多い皮も種も そのままで
- 2 挽き肉に☆を混ぜミートボール生地にします。
- 3 鍋にトマト、玉葱、舞茸、ニンニク、セロリ、◆を入れ火にかけます。蓋をしながら中弱火で蒸し煮にします。
- 4 野菜からの水分が出てきたら②を好みの大きさ(ミートボール又はミニハンバーグ型でも)に成形して加え更に煮ます。※野菜の水分を生かし蒸し煮にしますが、足りなければ水を足します。
- 5 ズッキーニとパプリカも加え蓋をして煮込みます。仕上げにレモン汁と手で千切ったバジルを加えます。※加熱で飛んだトマトの酸味をレモンで補い、サッパリと頂けます。
- 6 プランター菜園から収穫した新玉葱を使用。ボリジ亭ハーブ屋さん的メモ~バジルは使うことによって花を咲かせず、いつも軟らかい葉を収穫することができます。大葉の代わりに天ぷらもオススメ。
- 7 プランター菜園の今年の茄子は、くろべえ、縞模様、白茄子もあり、そろそろ収穫できそうです。写真は京まんじゅう茄子、ラタトゥイユに加えたい野菜。パプリカにズッキーニ、トマトも結実中。
- 8 2016年プランター菜園は6月中旬プランター80個。珍しい野菜も沢山、ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
- 9 3ダウンレシピコンテスト(第3回酸味)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトとレモンです。野菜、キノコ、ハーブ、スパイスは季節のもの、あるもので どうぞ。ご飯、パスタを添えたワンプレートもオススメです。ちなみに塩は減塩仕様で9.5gまで使用可、トマト水煮缶の塩分を考慮し9gまで追加可。
- レシピID:1460013212
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- 煮込み料理
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菊丸330974082019/08/19 14:02夕食に。好評でした。