減塩☆桃と手作りチーズの冷製パスタ レシピ・作り方

減塩☆桃と手作りチーズの冷製パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、そして甘味アップ、相乗効果を感じました。桃に手作りのカッテージチーズを加えた冷製パスタ、摘み立てのバジルを添えて♪

材料(2人分)

  • 牛乳 500cc
  • 酢(牛乳用) 大さじ2
  • 250g
  • カッペリーニ又はサラダスパゲッティ 150g
  • ☆レモン汁 1/2個分
  • ☆塩 1.5g
  • ☆昆布茶 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ☆オリーブ油(好みで) 大さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • バジルの葉 5枚
  • ピンクペッパー(あれば) 10粒

作り方

  1. 1 カッテージチーズを作ります。牛乳を70度くらいに温めて酢を加えます。分離したら火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザル等で水切りします。※仕上がり70~80g
  2. 2 桃は手で皮がスルッと剥けるくらい熟していると甘いです。剥けない場合は湯剥きしても。皮を剥きカットし☆で和えます。
  3. 3 カッペリーニ又はサラダスパゲッティを表示時間で茹で流水で〆ます。②に①、手で千切ったバジルの葉を加えカッペリーニを和えます。※カッペリーニの代用0.9㎜に近いサラダスパゲッティでも
  4. 4 和えたパスタにピンクペッパーを散らしバルサミコ酢をかけます。※ピンクペッパーは辛さがなく彩りになります。
  5. 5 カッテージチーズは市販品でも。手作りの場合は冷蔵庫で硬めに水切りしておきフルーツの白和え等にもオススメ。バジルは花を咲かすと葉が硬くなるので次々摘んで、葉と花穂を天ぷらにしても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモンとバルサミコ酢です。カッテージチーズのコクがあるのでオリーブ油は好みで どうぞ。バジルの他大葉、チャービルやディル、フェンネル、ミント等でも。昆布茶にも塩分が含まれますが、塩のみで4gまで追加可。

  • レシピID:1460013206
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
血圧が高めの方カッテージチーズバジル冷製パスタ
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カッテージチーズ バジル 冷製パスタ
料理名
冷製パスタ
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