減塩☆桃と手作りチーズの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カッテージチーズを作ります。牛乳を70度くらいに温めて酢を加えます。分離したら火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザル等で水切りします。※仕上がり70~80g
- 2 桃は手で皮がスルッと剥けるくらい熟していると甘いです。剥けない場合は湯剥きしても。皮を剥きカットし☆で和えます。
- 3 カッペリーニ又はサラダスパゲッティを表示時間で茹で流水で〆ます。②に①、手で千切ったバジルの葉を加えカッペリーニを和えます。※カッペリーニの代用0.9㎜に近いサラダスパゲッティでも
- 4 和えたパスタにピンクペッパーを散らしバルサミコ酢をかけます。※ピンクペッパーは辛さがなく彩りになります。
- 5 カッテージチーズは市販品でも。手作りの場合は冷蔵庫で硬めに水切りしておきフルーツの白和え等にもオススメ。バジルは花を咲かすと葉が硬くなるので次々摘んで、葉と花穂を天ぷらにしても。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモンとバルサミコ酢です。カッテージチーズのコクがあるのでオリーブ油は好みで どうぞ。バジルの他大葉、チャービルやディル、フェンネル、ミント等でも。昆布茶にも塩分が含まれますが、塩のみで4gまで追加可。
- レシピID:1460013206
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 冷製パスタ
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