減塩☆ジャガイモとタコのバルサミコソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは青い部分(芽があれば取り除く)が無ければ皮ごと一口大にカットし、レンジで4~5分ほぼ中までシッカリ加熱します。ニンニクは厚めのスライス、パセリは荒みじん切りにします。
- 2 オリーブ油とニンニクを入れたフライパンを火にかけます。香りが上がったらジャガイモとローズマリーを加え焼き色が付くよう炒めます。ジャガイモに火が通りホクホク状態にします。
- 3 ボイルタコは頭を含むぶつ切りを購入、②に加え硬くならないよう炒めます。
- 4 ☆を加え焦がさないよう炒めパセリを加えます。※タコ、海の食材に塩分が含まれているので、塩は控えめに使用しました。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢です。加熱することで甘味も加わります。ジャガイモを しっかりレンジ加熱することで炒め油を減らすことができます。オリーブ油の代わりにバター、サラダ油等 好みの油脂で。
- レシピID:1460013204
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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