減塩☆ジャガイモとタコのバルサミコソテー レシピ・作り方

減塩☆ジャガイモとタコのバルサミコソテー
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、タコの旨味、塩分も生かしました。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 400g
  • ボイルタコ 200g
  • ニンニク 30g
  • パセリ 1つかみ
  • ローズマリー枝 10㎝
  • オリーブ油 大さじ1
  • ☆バルサミコ酢 大さじ1半~2
  • ☆塩 2g
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位

作り方

  1. 1 ジャガイモは青い部分(芽があれば取り除く)が無ければ皮ごと一口大にカットし、レンジで4~5分ほぼ中までシッカリ加熱します。ニンニクは厚めのスライス、パセリは荒みじん切りにします。
  2. 2 オリーブ油とニンニクを入れたフライパンを火にかけます。香りが上がったらジャガイモとローズマリーを加え焼き色が付くよう炒めます。ジャガイモに火が通りホクホク状態にします。
  3. 3 ボイルタコは頭を含むぶつ切りを購入、②に加え硬くならないよう炒めます。
  4. 4 ☆を加え焦がさないよう炒めパセリを加えます。※タコ、海の食材に塩分が含まれているので、塩は控えめに使用しました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢です。加熱することで甘味も加わります。ジャガイモを しっかりレンジ加熱することで炒め油を減らすことができます。オリーブ油の代わりにバター、サラダ油等 好みの油脂で。

  • レシピID:1460013204
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢ガーリック・にんにくじゃがいもたこ
関連キーワード
じゃがいも タコ ニンニク バルサミコ酢
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る