減塩☆もち麦サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち麦(ボイル済み、乾燥時50g) 200g
- ミニトマト 130g
- キュウリ 100g
- 赤玉葱 50g
- カルパス(サラミ) 20g
- ☆酢又はレモン汁 大さじ2半
- ☆塩 3g
- ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
- ディルの葉(フレッシュ) 小さじ2
作り方
- 1 もち麦は乾燥時50g、15分くらい茹で流水でヌメリを取り水切りします。小分けにし冷凍しておくと便利です。
- 2 玉葱はみじん切りにし合わせた☆に30分浸けます。
- 3 大きさを揃えてカットしたトマト、キュウリ、カルパス、もち麦を②に加えて和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で30分くらい冷やしディルの葉を散らします。
- 4 今回使用のトマトは赤がアンジェリーナ、黒いミニトマトを使用。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマト、酢又はレモンです。カルパス(サラミ)20gで食塩含有量で0.7g表示。もち麦の代わりに流水でヌメリを取り除いた ご飯でも。
- レシピID:1460013203
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- サラダ
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kokoa12212020/05/07 20:18美味しく出来ました。ありがとうございました。