減塩☆オレンジ・キャロットラペ レシピ・作り方

減塩☆オレンジ・キャロットラペ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、甘味が引き立つます。プレーン、ドライフルーツ入り、お好みのナッツを加えても。

材料(4人分)

  • ニンジン 200g
  • 1.5g
  • オレンジ 1個 正味150g
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆オリーブ油 小さじ2~大さじ1
  • 干し柿又はレーズン 30g
  • 刻みパセリ 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンジンは千切りにし塩を塗します。ラップ無しでレンジで2分加熱します。
  2. 2 粗熱が取れたら皮を剥いてスライスしたオレンジ1/2~2/3個分、残りは果汁として絞り、☆も加えて和えます。※このままプレーンの場合は刻みパセリを加え冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 干し柿は細かく刻み、レーズンなら そのまま②に加え冷やします。半日くらい冷やすと、干し柿がフックラし味が馴染みます。
  4. 4 自家製干し柿は冷凍(冷蔵も含め半年後)保存を使用。硬い場合はサッとお湯をかけて刻みます。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はオレンジと酢。オレンジの代わりに お好みの柑橘で。減塩の為、ニンジンの塩揉みは少ない塩とレンジ加熱を利用、ついでに甘みが増しました。我が家ではナッツアレルギーがいるので控えてますが、炒ったクルミや好みのナッツ、松の実を加えても。

  • レシピID:1460013081
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
血圧が高めの方オレンジにんじんキャロットラペ
関連キーワード
ニンジン オレンジ 干し柿 キャロットラペ
料理名
キャロットラペ
ブルーボリジ
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