減塩☆オレンジ・キャロットラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは千切りにし塩を塗します。ラップ無しでレンジで2分加熱します。
- 2 粗熱が取れたら皮を剥いてスライスしたオレンジ1/2~2/3個分、残りは果汁として絞り、☆も加えて和えます。※このままプレーンの場合は刻みパセリを加え冷蔵庫で冷やします。
- 3 干し柿は細かく刻み、レーズンなら そのまま②に加え冷やします。半日くらい冷やすと、干し柿がフックラし味が馴染みます。
- 4 自家製干し柿は冷凍(冷蔵も含め半年後)保存を使用。硬い場合はサッとお湯をかけて刻みます。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はオレンジと酢。オレンジの代わりに お好みの柑橘で。減塩の為、ニンジンの塩揉みは少ない塩とレンジ加熱を利用、ついでに甘みが増しました。我が家ではナッツアレルギーがいるので控えてますが、炒ったクルミや好みのナッツ、松の実を加えても。
- レシピID:1460013081
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- キャロットラペ
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