梅酒で☆煮豚 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで梅酒を加えて煮豚を作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肩ロースブロック肉
400g
☆梅酒
150cc
☆出汁醤油又は麺つゆ
80cc位
☆粗挽き黒コショウ
10振り位
☆生姜の皮又はスライス
3枚
練り辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は煮豚用ネットかタコ糸で縛ります。元のカットされている肉の幅よりも太くなるよう圧縮しながら押し込むと太目に仕上がります。圧力鍋に肉と☆を入れ蓋をし中火にかけます。
  2. 2
    ピンが上がったら弱火で15分加圧、火を止め自然冷却します。蓋を開け煮汁を煮詰めながら4~5分煮ます。一旦冷ますと味も馴染みカットし易くなります。冷たい場合はレンジで軽く温めてカット
  3. 3
    カットした煮豚には練り辛子を添えて どうぞ。今回は4年物の甘めの自家製梅酒を使用。他にもスペアリブや鶏肉を煮たり使ってます。

おいしくなるコツ

梅酒の甘みによって醤油は麺つゆと醤油等お好みでブレンドしても。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。自家製梅酒の消費の為。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
煮豚生姜(新生姜)梅酒豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚かたまり肉 梅酒 圧力鍋 煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 20:22
とても柔らかくて美味しかったです。
robin19761225

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