減塩☆色と旨味の舞茸マジック!チキンソテー レシピ・作り方

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減塩なのに しょっぱそうなソースの色は舞茸マジック!旨味は勿論、舞茸の色を利用。モモ肉だって食べたいじゃーないですか?脂を落としながらカロリー↓に茄子です。
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材料(3人分)

鶏モモ肉
500g
おろし玉葱
100g
おろし生姜、おろしニンニク
各大さじ2
舞茸
80g
茄子
80g
刻みパセリ、レモン汁
各大さじ3
醤油
大さじ2
蜂蜜(好みで)
小さじ1/2
レタス、ベビーリーフ等
150g

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮は好みで取り除き分量のうちの おろし玉葱50gを揉み込みます。油無しのフライパンに玉葱(ソースに使用)を取り除いた鶏肉を入れ火にかけます。※肉を軟らかくする玉葱、胸肉でも。
  2. 2
    両面軽く焼き色が付いたら蓋をし蒸し焼きにします。※グリルで焼いても。焼き色はもう少々薄めにしたかったのですが。
  3. 3
    中まで火が通ったらフライパンの汁をキッチンペーパー等で拭き取ります。キレイになったフライパンで皮付きでしたら皮面、表になる方を下にしカリッと仕上げ焼きします。
  4. 4
    鶏肉を取り出したフライパンに皮を剥いて細かく刻んだ茄子と舞茸を入れジックリ炒めます。※茄子の皮はキンピラや お味噌汁に加えて無駄なく。
  5. 5
    茄子がトロトロっとしてきたら残りの おろし玉葱50gと①で残しておいた鶏肉を付けた おろし玉葱、おろしニンニク、生姜、醤油、蜂蜜も加えます。仕上げにパセリとレモン汁を加えます。
  6. 6
    鶏肉にソースをかけ付け合わせのレタスとベビーリーフを添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は、玉葱、ニンニク、生姜、パセリ、レモン。パセリの代わりに大葉でも。付け合わせのレタスを除き、減塩となる醤油の量は41g(大さじ1で18g)、大さじ2強。舞茸の旨味は勿論、色も利用、トロミとして茄子を使いカロリー↓

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。モモ肉使用の為、できるだけカロリーダウンする為に油無し、出てきた脂を取り除く、ソースのトロミに茄子を利用してみました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎまいたけ鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
鶏もも肉 舞茸 茄子 チキンソテー
料理名
チキンソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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