材料(作りやすい人分)
- 大根
- 1/5本
- 豚肉 薄切り
- 150g
- サニーレタス
- 飾りに適量
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ☆だしのもと
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆馬場みりん
- 大さじ2
- ☆湯浅醤油
- 大さじ1半
- 水
- ひたひたよりやや少な目
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて食べよい大きさに切り、アルミホイルの上にのせて魚焼きグリルで10分ほど焼く。
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- 2
- 1を鍋に入れてひたひたよりややすくないくらいの水を入れ、☆をよく混ぜたものを加えて中火にかける。
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- 3
- 別の鍋にたっぷりと水を入れて※を溶き、中火にかけ、豚肉を入れて豚肉の色が変わったら、引き上げて水洗いする。
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- 4
- 2が柔らかくなったところで、3を加え弱火で2分ほど煮る。
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- 5
- 適量を皿に盛り、サニーレタスを添える。
きっかけ
家庭菜園で獲れた大根を2本もいただいたので、色々使ってます。