イチジクの☆カンパーニュ レシピ・作り方

イチジクの☆カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
久々の発酵カゴ登場♪大好きなドライイチジクを加えて焼きました。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆全粒粉 50g
  • ☆砂糖、塩 大さじ1、小さじ1/2
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆水 120~130cc
  • ドライイチジク 50g
  • 打ち粉等(強力粉) お玉1/2杯位
  • オリーブ油 小さじ2位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地作りコースでスイッチオン。
  2. 2 軽く打ち粉をした台に生地を取り出しガス抜きしながら刻んだイチジクを練り込み、丸く成形します。※イチジクは①のスイッチを入れ3~4分後(各HBに合わせて)に加えても。
  3. 3 発酵カゴにも白くなるよう茶漉し等で打ち粉をします。
  4. 4 生地の綴じ目を上、パンの表になる方を下にしカゴに置きます。ラップ又はビニール袋に入れ倍くらいに膨らむよう二次発酵。
  5. 5 カゴの下になっていた方が上になるよう発酵カゴにクッキングシートと天板を乗せて生地を移動します。クープナイフ又はカミソリで切り目を入れ、切り目にオリーブ油を垂らします。
  6. 6 生地に霧吹きし220度のオーブンで8分くらい、200~180度くらいに温度を下げ10分くらい焼きます。
  7. 7 発酵カゴの代用としてプラスチック製のザルも使えます。

きっかけ

有機栽培のドライイチジクを購入したので。

おいしくなるコツ

強力粉は『ゆきちから』を使用。我が家では気温が低い場合はカゴ乗せたオーブンの天板にラップをかけ、下にお湯を入れたボウルを置いて二次発酵。

  • レシピID:1460012976
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
カンパーニュイチジクホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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いちじく 全粒粉 ホームベーカリー カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
ブルーボリジ
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