減塩☆ヘルシー和風ドライカレー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、高野豆腐に小松菜でカルシウムたっぷり。

材料(4人分)

豚挽き肉又は鶏挽き肉
100g
玉葱
100g
高野豆腐
1個
小松菜
70g
刻み生姜
小さじ1
カレー粉
小さじ2位
ホールトマト又はカットトマト
200g
☆味噌(減塩タイプ)
大さじ2 36g
☆ハチミツ(必要なら)
小さじ1位
ご飯
茶碗4杯分 600g

作り方

  1. 1
    高野豆腐は減塩タイプを使用しました。1個16.5gで食塩含有量0.0g表示。
  2. 2
    水で戻した高野豆腐と玉葱、小松菜は細かく刻みます。
  3. 3
    挽き肉と生姜、玉葱を油無しで炒め、カレー粉を加え焦がさないよう炒めます。※カレー粉は炒めることで風味が増します。
  4. 4
    ホールトマトと高野豆腐も加え中弱火~弱火で時々混ぜながら煮ます。☆を加えます。
  5. 5
    小松菜も加え水分を飛ばしながら仕上げます。
  6. 6
    ご飯に乗せて完成。ちなみにカレー粉は大さじ1では辛目でした。お好みで加減して下さい。
  7. 7
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、生姜、カレー粉です。カレー粉は炒めることで風味が増します。ハチミツの代わりに摩り下ろしたリンゴ等でも。刻んだキノコ類や茹で豆等を加えても。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。高野豆腐と小松菜でカルシウム補給、ワンプレートでバランスの摂れたメニューを作ってみました。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎ高野豆腐豚ひき肉ドライカレー
関連キーワード
豚挽き肉 高野豆腐 小松菜 ドライカレー
料理名
ドライカレー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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