辛口が甘くなる☆足し算カレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚粗挽き肉又は小間切れ肉 300g
- 玉葱 1個半
- ニンジン 5㎝
- セロリの葉部分 1本分
- 干し柿 2~4個
- 水 600cc位
- 辛口又は中辛カレールー 1/2箱
作り方
- 1 自家製干し柿は冷蔵、冷凍保存しておきました。風味も変わらず、スライスしてサラダにも使用。カレー用に細かくカットして加えてみました。好みで加えて下さい。
- 2 包丁叩きしたような粗挽き肉、小間切れ肉を叩いて使用しても。圧力鍋に挽き肉、荒く刻んだ玉葱、ニンジン、セロリも加え油無しで炒めます。※好みの油脂、炒め油を加えても。
- 3 分量のうちの半分の水、干し柿も加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10~15分加圧、火を止め自然冷却します。
- 4 蓋を開けて残りの水とルーを割り入れます。火にかけトロミが付くよう煮ます。
きっかけ
昨年秋に干した干し柿の使い道を考えて。
おいしくなるコツ
中辛ルーに干し柿4個、甘いカレーに仕上がりました。好みで、できれば辛口カレーに、甘くしたくない方は隠し味に1個でも。ニンジンやセロリは冷蔵庫の余りものを使用。甘口でも自然の干し柿の甘さで お子様向けのカレーになるかと。
- レシピID:1460012828
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- カレー
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