辛口が甘くなる☆足し算カレー レシピ・作り方

辛口が甘くなる☆足し算カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
辛口ルーなのに甘いっ!自家製干し柿を加えてみたら甘さに!自然の甘みって素晴らしいですね!甘口ルーなら自然の甘みでお子様向けになるかと。

材料(4人分)

  • 豚粗挽き肉又は小間切れ肉 300g
  • 玉葱 1個半
  • ニンジン 5㎝
  • セロリの葉部分 1本分
  • 干し柿 2~4個
  • 600cc位
  • 辛口又は中辛カレールー 1/2箱

作り方

  1. 1 自家製干し柿は冷蔵、冷凍保存しておきました。風味も変わらず、スライスしてサラダにも使用。カレー用に細かくカットして加えてみました。好みで加えて下さい。
  2. 2 包丁叩きしたような粗挽き肉、小間切れ肉を叩いて使用しても。圧力鍋に挽き肉、荒く刻んだ玉葱、ニンジン、セロリも加え油無しで炒めます。※好みの油脂、炒め油を加えても。
  3. 3 分量のうちの半分の水、干し柿も加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10~15分加圧、火を止め自然冷却します。
  4. 4 蓋を開けて残りの水とルーを割り入れます。火にかけトロミが付くよう煮ます。

きっかけ

昨年秋に干した干し柿の使い道を考えて。

おいしくなるコツ

中辛ルーに干し柿4個、甘いカレーに仕上がりました。好みで、できれば辛口カレーに、甘くしたくない方は隠し味に1個でも。ニンジンやセロリは冷蔵庫の余りものを使用。甘口でも自然の干し柿の甘さで お子様向けのカレーになるかと。

  • レシピID:1460012828
  • 公開日:2016/05/17

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カテゴリ
圧力鍋で作るカレー玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉
関連キーワード
干し柿 豚小間切れ肉 カレー 甘口カレー
料理名
カレー
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