毎日のお味噌汁94杯目*千切りキャベツと油揚げ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁94杯目*千切りキャベツと油揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
付け合わせの千切りキャベツが残ったので お味噌汁で頂きました。冷凍ストックしてある油揚げは袋のままモミモミで包丁いらず。

材料(3人分)

  • 千切りキャベツ 3つかみ位
  • 油揚げ 1枚
  • 600cc
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 一枚ずつビニール袋に入れて冷凍保存しておいた油揚げを使用したので、凍ったまま袋の上から手で揉んでパラパラ状態になりました。生、解凍後は細かく刻みます。
  2. 2 スライサーで千切りにしたキャベツ、付け合わせの残りを使用。鍋に水と油揚げを入れ沸騰したら味噌と出汁の素で調味します。千切りキャベツを加えシナッとしたら火を止めます。

きっかけ

残った付け合わせの千切りキャベツを使って。

おいしくなるコツ

スライサーで千切りにしたキャベツは加熱によりフワッとします。ちなみに一緒に付け合わせにしたベビーリーフ少々も入ってます。

  • レシピID:1460012742
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げキャベツ味噌
関連キーワード
キャベツ 油揚げ 千切りキャベツ お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る