ホンビノス貝と椎茸軸のエスカルゴ風 レシピ・作り方

ホンビノス貝と椎茸軸のエスカルゴ風
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、貝の旨味で更に減塩。貝柱?椎茸の軸も楽しい食材!歯応えがあるヘルシー食材は おつまみにも良いですね。

材料(3人分)

  • ホンビノス貝 9個
  • 生椎茸の軸 30g
  • ☆無塩バター 大さじ2半
  • ☆おろしニンニク 小さじ1半
  • ☆刻みパセリ 小さじ1
  • ☆塩 1g
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ホンビノス貝は殻を洗い水に1時間くらい浸けます。汁がこぼれないよう側面を起こしたアルミホイル又は耐熱容器に並べ200くらいのオーブンで貝が開くまで焼きます。
  2. 2 ☆を合わせます。無塩バターは乳脂肪分45%以上動物性生クリーム(原材料生乳のみ)をホイップ(ペットボトルに入れて振っても)し分離した固形(バター)を使っても。
  3. 3 貝から出た汁を取り除き貝を開きます。身の無い殻には手で裂いた椎茸の軸を乗せ、身のある殻も並べ☆とパン粉をトッピングし200~230度のオーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4 椎茸の軸が太かったので割いて使用しましたが、椎茸のカサ、マッシュルーム、輪切りにしたエリンギでも。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、パセリです。お出汁食材でもあるホンビノス貝、椎茸の軸(椎茸のカサ、マッシュルーム、エリンギでも)も減塩に。エスカルゴ風バターのバターは少な目にし貝の旨味、塩分があり少ない塩分でも美味しく感じます。

  • レシピID:1460012736
  • 公開日:2016/05/10
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カテゴリ
血圧が高めの方パセリガーリック・にんにくしいたけその他の貝
関連キーワード
ホンビノス貝 ニンニク ハープ エスカルゴ
料理名
エスカルゴ風
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つくったよレポート(1件)

  • くろけい
    くろけい
    2021/09/02 19:44
    ホンビノス貝と椎茸軸のエスカルゴ風
    酒蒸ししか作ったことなかったですが目先が変わって美味しくできました。ありがとうございました。

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