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ぶりの煮付け たっぷり木ノ子と焼きネギ添え レシピ・作り方

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横山洋平
香り良く焼いたネギと木ノ子を、少しクセのあるぶりと煮付けます。木ノ子からも旨味が出るのでだしを使わないでも美味しく仕上がります。

材料(4人分)

ぶりの切り身
4枚
しいたけ
2枚
しめじ
1/2pc
エリンギ
1本
長ネギ
1本
●しょうがスライス
2枚
●水
150cc
●日本酒
150cc
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木ノ子は食べやすい大きさに切り、ネギは4cm幅に切る。   フライパンにごま油をしき強火で木ノ子とネギに焼き色をつける。
  2. 2
    ネギに焼き色がつき、いい香りがしてきたらぶりと●の材料を加える。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をし、中火で10分間煮込んで完成。

おいしくなるコツ

しっかり焼き色をつけたネギと木ノ子が、いい旨味と香りを煮汁につけてくれます。煮詰めすぎないこともポイントです。

きっかけ

焼きネギの香りが大好きなので、煮魚にあわせてみました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚しいたけしめじぶりの照り焼きひらたけ
関連キーワード
ネギ 木ノ子 ビール
料理名
ぶりと焼きネギ、木ノ子の煮付け

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

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