【浜内千波考案】減塩!ごまたま にんにく風味あん レシピ・作り方

【浜内千波考案】減塩!ごまたま にんにく風味あん
  • 約30分
  • 500円前後
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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、1人あたりたったの0.85g!
にんにくを香り付けに使うことで、
塩分をカットしてもしっかり味を感じます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラガスは小口切にし、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 たまごを割りほぐし分量内の塩を少々と、コショウ少々・ごまを混ぜ込む。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイルを半分量入れ、たまごを流し込み半熟になったらひっくり返し、両面いい色になったら器に移す。
  4. 4 残りの油をフライパンにひき、にんにくをしっかり炒める。
  5. 5 アスパラガスも加えざっと炒める。
  6. 6 水と残りの塩を入れ、味を調えたら、水溶き片栗粉でまとめてたまごにかける。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

薬味食材→にんにく 減塩の物足りなさを解消する「香り」の強い食材を使うことで、塩を減らしても満足感を得られます。

  • レシピID:1460012596
  • 公開日:2016/05/06

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つくったよレポート(2件)

  • らくらく2709
    らくらく2709
    2017/02/27 21:52
    【浜内千波考案】減塩!ごまたま にんにく風味あん
    アスパラニンニクが初めてで感激しました!卵の中にごま(なかったのでエゴマにしています)も、意外でした。とても美味しくてありがとうございまいた。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/05/08 20:19
    【浜内千波考案】減塩!ごまたま にんにく風味あん
    ゴマとニンニクで減塩しても物足りなさもなく美味しく頂きました。初めてアスパラを輪切りにしましたが水玉模様のようで可愛いですね。ご馳走さまでした♪