【浜内千波考案】減塩!ごまたま にんにく風味あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アスパラガスは小口切にし、にんにくをみじん切りにする。
- 2 たまごを割りほぐし分量内の塩を少々と、コショウ少々・ごまを混ぜ込む。
- 3 フライパンを熱しオリーブオイルを半分量入れ、たまごを流し込み半熟になったらひっくり返し、両面いい色になったら器に移す。
- 4 残りの油をフライパンにひき、にんにくをしっかり炒める。
- 5 アスパラガスも加えざっと炒める。
- 6 水と残りの塩を入れ、味を調えたら、水溶き片栗粉でまとめてたまごにかける。
きっかけ
高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。
おいしくなるコツ
薬味食材→にんにく 減塩の物足りなさを解消する「香り」の強い食材を使うことで、塩を減らしても満足感を得られます。
- レシピID:1460012596
- 公開日:2016/05/06
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関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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塩使用量、1人あたりたったの0.85g!
にんにくを香り付けに使うことで、
塩分をカットしてもしっかり味を感じます!