減塩・ヘルシー☆ベジハンバーグ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大豆水煮と旨味、お出汁になるキノコに鶏挽き肉を使ったヘルシーなハンバーグ、付け合わせも一緒にオーブンで焼きました。ソースは焼いたトマトです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大豆水煮
100g
鶏胸肉又はササミ肉
200g
▲玉葱
50g
▲マッシュルーム、舞茸
各50g
ローズマリー、セージ等(あれば)
少々
☆塩
3g
☆粗挽き黒コショウ、チリパウダー
各10振り位
☆片栗粉
大さじ3
☆溶き卵
1/3個分
ミニトマト
12個
ブロッコリー、ニンジン
各50g
舞茸、エリンギ
各30g
パプリカ
30g
◆塩
2g
◆オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水のみで茹でた大豆を使用、フードプロセッサーでミンチにします。
  2. 2
    ▲もフードプロセッサーで みじん切りにします。
  3. 3
    鶏挽き肉でも可、ヘルシーにする為に皮を取り除いた胸肉(又はササミ肉)をフードプロセッサーでミンチにしました。
  4. 4
    天板に①、②、③と☆を混ぜ合わせ人数分、好みの大きさに成形しローズマリー枝やセージの葉を乗せます。※ローズマリーなら枝で10㎝、セージなら葉4枚。
  5. 5
    もう一枚の天板に手で裂いた舞茸、エリンギ、カットしたブロッコリー(スティック型なので そのまま使用)、細切りにしたパプリカ、輪切りりのニンジン、トマトに◆を振り焼きます。
  6. 6
    二枚同時に天板をオーブンに入れ180~200度のオーブンで中まで火が通るよう焼きます。※天板のサイズによりニンジンはハンバーグの天板で焼きました。
  7. 7
    ⑤の天板の焼き汁も無駄なくハンバーグにかけ、焼いてグズグズになったトマトを崩しながらソースとして どうぞ。オーブンのサイズによってはハンバーグと付け合わせを別々に二回で焼いても。

おいしくなるコツ

どうしてもハンバーグに油分が無いのでパサつくのが気になる方は少々のオリーブ油を塗って焼いても。付け合わせ、キノコの割合、種類は好みで どうぞ。出汁食材のキノコは旨味、香りの強い舞茸をベースにエリンギやシメジ、椎茸、たもぎ茸等でも。

きっかけ

減塩ヘルシー食にチャレンジ。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方マッシュルームまいたけ鶏むね肉大豆
関連キーワード
大豆 鶏胸肉 舞茸 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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