材料(4人分)
- 大豆水煮
- 100g
- 鶏胸肉又はササミ肉
- 200g
- ▲玉葱
- 50g
- ▲マッシュルーム、舞茸
- 各50g
- ローズマリー、セージ等(あれば)
- 少々
- ☆塩
- 3g
- ☆粗挽き黒コショウ、チリパウダー
- 各10振り位
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆溶き卵
- 1/3個分
- ミニトマト
- 12個
- ブロッコリー、ニンジン
- 各50g
- 舞茸、エリンギ
- 各30g
- パプリカ
- 30g
- ◆塩
- 2g
- ◆オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水のみで茹でた大豆を使用、フードプロセッサーでミンチにします。
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- 2
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- ▲もフードプロセッサーで みじん切りにします。
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- 3
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- 鶏挽き肉でも可、ヘルシーにする為に皮を取り除いた胸肉(又はササミ肉)をフードプロセッサーでミンチにしました。
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- 4
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- 天板に①、②、③と☆を混ぜ合わせ人数分、好みの大きさに成形しローズマリー枝やセージの葉を乗せます。※ローズマリーなら枝で10㎝、セージなら葉4枚。
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- 5
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- もう一枚の天板に手で裂いた舞茸、エリンギ、カットしたブロッコリー(スティック型なので そのまま使用)、細切りにしたパプリカ、輪切りりのニンジン、トマトに◆を振り焼きます。
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- 6
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- 二枚同時に天板をオーブンに入れ180~200度のオーブンで中まで火が通るよう焼きます。※天板のサイズによりニンジンはハンバーグの天板で焼きました。
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- 7
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- ⑤の天板の焼き汁も無駄なくハンバーグにかけ、焼いてグズグズになったトマトを崩しながらソースとして どうぞ。オーブンのサイズによってはハンバーグと付け合わせを別々に二回で焼いても。
おいしくなるコツ
どうしてもハンバーグに油分が無いのでパサつくのが気になる方は少々のオリーブ油を塗って焼いても。付け合わせ、キノコの割合、種類は好みで どうぞ。出汁食材のキノコは旨味、香りの強い舞茸をベースにエリンギやシメジ、椎茸、たもぎ茸等でも。
きっかけ
減塩ヘルシー食にチャレンジ。
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