桜をイメージした春のそぼろ丼 レシピ・作り方

桜をイメージした春のそぼろ丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
梅酢を使った甘酢生姜を桜の花に見立てて!

材料(1人分)

  • 1個
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 鶏ひき肉 50g
  • ※みりん 大さじ1半
  • ※金時生姜ジャム 小さじ1/4
  • ※湯浅醤油 大さじ2/3
  • ご飯 180g
  • きゅうり 1/5本
  • 新タマネギ 1/8個
  • 生姜の梅酢甘酢漬け 5枚ほど
  • ★生姜漬けの甘酢 大さじ1/2
  • ★純米酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリと新タマネギは薄切りして水にさらして水気を切り、★と甘酢生姜と共に和えて味をなじませ、しんなりさせておく。
  2. 2 小鍋を中火にかけ、鶏ひき肉をパラパラ炒り、※を加えて味付けする。
  3. 3 割りほぐした卵に☆を混ぜ、別の鍋に入れて弱めの中火にかけ、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
  4. 4 器にご飯を盛り、1、2、3を彩りよく盛り合わせて完成。

きっかけ

春色ランチに

  • レシピID:1460012475
  • 公開日:2016/04/13
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三色丼・そぼろ丼お花見・春の行楽
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