春いっぱい♪旬の筍ワカメ桜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
春が旬の筍とワカメ、桜の花で!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

茹で筍
1/2本
乾燥ワカメ
3つまみ
桜の花の塩漬け
10本ほど
2.5合
☆みりん
大さじ2
☆自然な砂糖
小さじ1/2
3合分

作り方

  1. 1
    米は普通に洗って1時間ほど浸水させる。
  2. 2
    お釜に1をセットして、具も考慮して3合分の目盛りまで水を入れ、☆をとく。
  3. 3
    薄切りした茹で筍を入れ、塩漬けの桜をそのまま入れ(塩味はご飯の味付けに)、乾燥ワカメを手で軽くほぐして入れる。
  4. 4
    炊き込みご飯モードで炊飯する。

きっかけ

春らしい素材をミックス!

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/23 21:45
春を感じる御飯♪ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
ありがとうございます!! 作っていただけて嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする