毎日のお味噌汁89杯目*筍、ナメコ、豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
孟宗筍のコリコリっとナメコのネバネバっ、軟らか食感の豆腐、三種類の食感の お味噌汁です。

材料(3人分)

孟宗筍(アク抜き済み)
70g
ナメコ缶
小1缶
絹ごし豆腐
150g
500cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1半

作り方

  1. 1
    筍は薄めにスライス、豆腐は好みの大きさにカットします。鍋に水を沸かし筍、ナメコ、豆腐を入れて煮ます。再沸騰したら味噌と出汁の素で調味します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。酒粕を加えても。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁なめこの味噌汁絹ごし豆腐なめこ
関連キーワード
たけのこ なめこ 豆腐 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする