毎日のお味噌汁89杯目*筍、ナメコ、豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 孟宗筍(アク抜き済み)
- 70g
- ナメコ缶
- 小1缶
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 筍は薄めにスライス、豆腐は好みの大きさにカットします。鍋に水を沸かし筍、ナメコ、豆腐を入れて煮ます。再沸騰したら味噌と出汁の素で調味します。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。酒粕を加えても。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません