二色卵の花 レシピ・作り方
![二色卵の花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ced692c8d5c7937f6d1069a3a9fd189c7d14fc4.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵白1個分に☆を混ぜ、卵黄2個分+卵白1個分に◆を混ぜ、二色の卵液を作ります。サラダ油を熱した卵焼き器で卵白のみで1枚、薄焼き卵を焼きます。※白身は焼き色に注意。
-
2
次に黄色い卵液で薄焼き卵を2~3枚焼きます。
-
3
一枚を3本に縦長にカットします。
-
4
1つの花には芯になる白い卵焼きは1/2本、周りの黄色い花弁は1本使用。各卵焼きは半分に折り、切り離さないよう輪の部分から切り目を入れます。
-
5
芯になる白い卵焼きをクルクル巻き、その周りに黄色い卵焼きを巻きます。爪楊枝で止め落ち着いたら取り外します。
-
6
爪楊枝を外した卵焼きが お弁当のおかずの間等で落ち着かない場合はスパゲッティや素麺等で止めても。
-
7
スペースによって小さ目に巻いても。
きっかけ
お弁当や散らし寿司用に。
おいしくなるコツ
卵焼きの枚数、カットによって、余った黄色い卵焼きのみで巻いても。黄色い卵焼きは2枚ですと厚めで少々巻き難い感じ、2枚半(半分、1/2枚は錦糸卵等にしても)が薄さとしては巻き易いようです。全卵でも勿論OK、黄色い花に。
- レシピID:1460012389
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません