ダイエットにおから入りさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4~12人分)
作り方
- 1 さつまいもは蒸かして1センチくらいに切りますが今回は冷凍保存したのを利用で冷蔵庫で自然解凍かレンジで解凍して利用すます。
- 2 生おからも冷凍保存を利用なので解凍して利用します。
- 3 バターは常温に出してからか豆乳に加えて弱火にかけ溶かしました。
- 4 卵を溶いて1と2に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを加えて混ぜ合わせ3も加えてさっくりと混ぜます。
- 5 円形の型にクッキングシートを敷いて生地を軽く押し付けながら詰めて均し170度で半時間焼きました。
きっかけ
冷凍保存しておいたさつまいもと生おからを利用してパウンドケーキを円形の型で作ったので半時間で焼けました。
おいしくなるコツ
バターや砂糖はお好みで増やされるとコクや甘みが増しますし豆乳を牛乳にされても良いですね。
- レシピID:1460012376
- 公開日:2016/04/05
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