サツマイモ☆ケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- サツマイモ 正味400g
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 卵 3個
- ヨーグルト 大さじ3
- ベーキングパウダー 5g
- ホットケーキミックス 150g
- 黒ゴマ 大さじ1位
作り方
- 1 皮を剥いてカットしたサツマイモを耐熱容器に入れてラップし、軟らかくなるようレンジで6分くらい加熱します。
- 2 ①が熱いうちに砂糖を混ぜてマッシュしバターも加え、ツヤが出るまで練ります。
- 3 卵、ヨーグルトを混ぜベーキングパウダーも混ぜます。ホットケーキミックスを加えたらサックリ全体を混ぜます。
- 4 型に生地を入れ中心を凹ませ黒ゴマをトッピングします。予熱しておいた170度のオーブンで30分くらい焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 5 ホットケーキミックスだけでも充分ですが、ヨーグルトとベーキングパウダーを加えることでフックラ焼き上がりました。
関連情報
- 関連キーワード
- サツマイモ ホットケーキミックス ヨーグルト ケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません