郷土食『だし』にメカブ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 湯通しメカブ 100g
- キュウリ、ナス 各1本
- ミョウガ、大葉 1個、3枚
- 長葱 10㎝
- 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ4位
- 鰹節 小1パック
作り方
- 1 野菜とメカブは全て大きさを揃えて刻みます。茄子や大葉は刻んだら手で握り、流水をかけて絞って加えます。
- 2 ①に出汁醤油と鰹節を加えて和え30分くらい味を馴染ませます。好みで半日以上 味を馴染ませても。
- 3 ちなみに生メカブは片栗粉を塗してカットすると、滑らず細切りにできます。レシピID:1460012284
きっかけ
なっとう昆布の代わりに旬のメカブを使って。
おいしくなるコツ
野菜、調味料は好みで調整して下さい。ご飯に冷や奴、麺の薬味としても。
- レシピID:1460012294
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- 料理名
- だし
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