郷土食『だし』にメカブ レシピ・作り方

郷土食『だし』にメカブ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏野菜の旬を待たずに旬のメカブで『だし』を作りました。

材料(5人分)

  • 湯通しメカブ 100g
  • キュウリ、ナス 各1本
  • ミョウガ、大葉 1個、3枚
  • 長葱 10㎝
  • 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ4位
  • 鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 野菜とメカブは全て大きさを揃えて刻みます。茄子や大葉は刻んだら手で握り、流水をかけて絞って加えます。
  2. 2 ①に出汁醤油と鰹節を加えて和え30分くらい味を馴染ませます。好みで半日以上 味を馴染ませても。
  3. 3 ちなみに生メカブは片栗粉を塗してカットすると、滑らず細切りにできます。レシピID:1460012284

きっかけ

なっとう昆布の代わりに旬のメカブを使って。

おいしくなるコツ

野菜、調味料は好みで調整して下さい。ご飯に冷や奴、麺の薬味としても。

  • レシピID:1460012294
  • 公開日:2016/03/29
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カテゴリ
めかぶみょうがしそ・大葉なす全般きゅうり
関連キーワード
めかぶ きゅうり 茄子 だし
料理名
だし
ブルーボリジ
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