お弁当にも♪菜の花と卵のおにぎらず レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花は洗ったらラップで巻いて、600wのレンジで約3分加熱する。加熱し終わったら冷水で冷まし、固く絞る。2cmに切り、醤油と削り節で和える。4等分に分ける。
- 2 ボールに卵を割り入れ、塩・コショウを入れて解きほぐす。フライパンに油をひいて、中火に掛ける。お箸で大きく混ぜながら、卵を焼く。表面が乾いてきたら火を止め、4等分に切る。
- 3 海苔を一枚広げ、真ん中に1/2杯分のご飯をのせる。
- 4 3の上に2の卵焼きの1/4をのせる。
- 5 4の上に1の菜の花をのせる。
- 6 5の上にスライスチーズを1枚のせる。
- 7 6の上に、1/2杯分のご飯をのせ、ご飯が隠れるように海苔で包む。包んだら、5分くらいおく。
- 8 7を包丁で半分に切る。
- 9 魚肉ソーセージを2mmくらいにスライスして、花型で抜き、8のおにぎらずの上に飾る。
- 10 残りの3つのおにぎらずも、1~8の順で作る。
きっかけ
菜の花があったので、思いつきました。
おいしくなるコツ
おにぎらずは、海苔で包んですぐに切り分けるより、少しおいた方が切り分けやすいです。
- レシピID:1460012255
- 公開日:2016/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません