材料(5人分)
- ホウレン草
- 1束
- 油揚げ(手揚げタイプ)
- 2枚
- 椎茸
- 6枚
- ニンジン
- 5㎝
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油、砂糖
- 大さじ3、小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホウレン草は4㎝の長さにカットします。軽くシンナリする程度 沸騰した湯に潜らせ、流水で冷まします。
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- 2
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- 油揚げは細切りにし下茹でします。椎茸はスライス、ニンジンは千切りにします。
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- 3
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- 鍋に②、☆を入れて煮ます。
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- 4
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- 具に味が浸み煮汁が
無くならないうちに①を加え2分くらい煮ます。火を止め冷ましながら味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませても。
きっかけ
苦手なホウレン草を具だくさんにして煮ました。