アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレン草の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
苦手なホウレン草を お揚げさんと椎茸タップリにして煮ました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ホウレン草
1束
油揚げ(手揚げタイプ)
2枚
椎茸
6枚
ニンジン
5㎝
☆水
50cc
☆醤油、砂糖
大さじ3、小さじ2
☆出汁の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレン草は4㎝の長さにカットします。軽くシンナリする程度 沸騰した湯に潜らせ、流水で冷まします。
  2. 2
    油揚げは細切りにし下茹でします。椎茸はスライス、ニンジンは千切りにします。
  3. 3
    鍋に②、☆を入れて煮ます。
  4. 4
    具に味が浸み煮汁が
    無くならないうちに①を加え2分くらい煮ます。火を止め冷ましながら味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませても。

きっかけ

苦手なホウレン草を具だくさんにして煮ました。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物油揚げしいたけにんじん
関連キーワード
ほうれん草 油揚げ 椎茸 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/28 08:29
しいたけの代わりにしめじ使いです。おいしくいただけました。☆彡
ひとりぶんごはん
2016/03/29 14:12
朝食にいただきました。 優しい味でご飯にピッタリですね♪ とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
こんにちは~♪いつも つくレポありがとうございます♪ホウレン草の緑色が美しく、素敵な器にも目が~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする