生姜風味であっさり♪ふっくら鰻丼 レシピ・作り方

生姜風味であっさり♪ふっくら鰻丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
薄味仕上げです

材料(3人分)

  • ウナギの白焼き 2枚
  • ご飯 180g×3
  • 生姜の甘酢漬け 小さじ3
  • ☆だしのもと 小さじ1
  • ☆自然な砂糖 小さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆金時生姜ジャム 小さじ2/3
  • ☆生姜の梅酢漬けの漬け汁 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1半
  • カップ1

作り方

  1. 1 鍋に水と☆を入れて煮立てたら、生姜のかすをとるために、茶こしでこす。
  2. 2 こした煮汁を鍋に入れて、1枚を3等分したウナギを入れて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、あくをすくいながら、10分ほど煮る。
  4. 4 ご飯に3を2枚ずつのせて、お玉で一杯ずつ煮汁をかけ、生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

鰻をいただいたので

  • レシピID:1460012230
  • 公開日:2016/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/08/17 21:06
    生姜風味であっさり♪ふっくら鰻丼
    あけぼのマジックちゃん(o^ O^)シ彡☆うなぎの白焼き✨(^○^)お弁当に✨冷めてもとても美味しい出汁でした✨リピにポチ✨お盆有意義に過ごせましたか✨ありがと
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/25 13:47
    生姜風味であっさり♪ふっくら鰻丼
    あけぼのちゃん(*゚∀゚)/~~ ハ~イうなぎの白焼き生姜風味であっさり(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°白焼きもおいしいね(´〜`)頂けるなんて羨まし笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る