生姜風味であっさり♪ふっくら鰻丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ウナギの白焼き 2枚
- ご飯 180g×3
- 生姜の甘酢漬け 小さじ3
- ☆だしのもと 小さじ1
- ☆自然な砂糖 小さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆金時生姜ジャム 小さじ2/3
- ☆生姜の梅酢漬けの漬け汁 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1半
- 水 カップ1
作り方
- 1 鍋に水と☆を入れて煮立てたら、生姜のかすをとるために、茶こしでこす。
- 2 こした煮汁を鍋に入れて、1枚を3等分したウナギを入れて中火にかける。
- 3 煮立ったら弱火にし、あくをすくいながら、10分ほど煮る。
- 4 ご飯に3を2枚ずつのせて、お玉で一杯ずつ煮汁をかけ、生姜の甘酢漬けを添える。
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