一晩寝かせた豆腐の葛あん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだネギを入れる。
- 2 ☆を溶いたら、3等分に切った豆腐を入れ、5分ほど煮込む。
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3
火を止めてそのまま冷まして一晩寝かせる。
(温度が高い部屋なら冷蔵庫で保管してください。) - 4 薄切りしたニンジンと刻んだ白菜をラップに包んでレンジで1分加熱する。
- 5 3を弱目の中火にかけて、4を入れ温まってからさらに5分ほど煮る。
- 6 豆腐だけ先に器にとりだす。
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7
煮汁が豆腐がつかるまでたっぷり入っているので、1/5量になるまで煮汁をあける。
(ほかの煮ものや汁ものなどに使っても)。 - 8 少量になった煮汁と野菜を中火にかけ、葛湯を溶き、とろみがついたら、6にかける。
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- カテゴリ
- 木綿豆腐
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kaede*2022/03/22 17:46参考にさせていただきました♪一晩寝かせると味がしみてより美味しいですね!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)