一晩寝かせた豆腐の葛あん レシピ・作り方

一晩寝かせた豆腐の葛あん
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
薄味仕上げですが、一晩寝かせたら豆腐に味がしみ込んで醤油色に染まりました。

材料(1人分)

  • 湧水有機豆腐 1/2丁
  • ネギ 4センチ
  • ☆金時生姜ジャム 小さじ1/4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆湯浅醤油 大さじ2/3
  • ☆だしのもと 小さじ2
  • カップ1半
  • にんじん 2センチ
  • 白菜 小1枚
  • 葛湯 小さじ2半

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだネギを入れる。
  2. 2 ☆を溶いたら、3等分に切った豆腐を入れ、5分ほど煮込む。
  3. 3 火を止めてそのまま冷まして一晩寝かせる。
    (温度が高い部屋なら冷蔵庫で保管してください。)
  4. 4 薄切りしたニンジンと刻んだ白菜をラップに包んでレンジで1分加熱する。
  5. 5 3を弱目の中火にかけて、4を入れ温まってからさらに5分ほど煮る。
  6. 6 豆腐だけ先に器にとりだす。
  7. 7 煮汁が豆腐がつかるまでたっぷり入っているので、1/5量になるまで煮汁をあける。
    (ほかの煮ものや汁ものなどに使っても)。
  8. 8 少量になった煮汁と野菜を中火にかけ、葛湯を溶き、とろみがついたら、6にかける。

きっかけ

豆腐の消費期限が迫ってきたので早めに煮込んでおきました。

  • レシピID:1460012165
  • 公開日:2016/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/03/22 17:46
    一晩寝かせた豆腐の葛あん
    参考にさせていただきました♪一晩寝かせると味がしみてより美味しいですね!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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