お酒にぴったり! やわらかもつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もつ
- 300g
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/5本
- たまねぎ
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- ニラ
- 1束
- ニンニク
- 1片
- しょうがスライス
- 2枚
- ●水
- 1リットル
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●味噌(出し入り)
- 大さじ2
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚もつと、たっぷりの水(分量外)を入れ火にかけ沸騰させる。
-
- 2
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- ざるにあげ軽く水洗いをし、一口大にカットする。
-
- 3
-
- にんじん、大根は薄くいちょう切りに、しいたけ、たまねぎはスライスする。ニラは3cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にカットしたニラ以外の材料と、●の調味料をすべて加え火にかけ沸騰させる。沸騰したらあくをとり、蓋をして弱火で1時間煮込む。
-
- 5
- 仕上げにニラを加え、ひと煮たちさせ完成。好みで七味をかける。
おいしくなるコツ
もつは一回ゆでこぼし、流水で洗い適度にくさみをぬくことがポイントです。
きっかけ
お肉屋さんでもつが安かったので作りました。
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