材料(5人分)
- じゃがいも
- 小10個
- 玉葱
- 1/2個
- 牛小間切れ肉
- 250g
- 結び糸こんにゃく
- 10個
- 花切り大根
- 10枚
- いんげん
- 6本
- ☆醤油、ミリン
- 50cc、30cc
- ☆水、日本酒
- 50cc、30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ジャガイモは小粒なメークインを皮を剥き使用。花切り大根は水で戻しておきます。炊飯釜にジャガイモ、くし型にカットした玉葱、牛肉、結び糸コンニャク、花切り大根、☆を入れ混ぜます。
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- 2
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- 炊飯スイッチを入れます。グツグツしてきたら一旦蓋を開け混ぜます。ジャガイモに箸が刺さるようになったらスイッチを切り、5㎝にカットしたインゲンを入れます。1時間位味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
調味料、ジャガイモの大きさ、炊飯器によって加熱時間は調整して下さい。煮崩れたジャガイモが好みの方は炊飯スイッチが切れるまで待っても。
きっかけ
炊飯器で肉じゃがを作ってみました。