鶏肉とさつまいもの大根おろし餡かけ レシピ・作り方

鶏肉とさつまいもの大根おろし餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
Re777
Re777
とある定食屋で食べたメニューをアレンジ☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • さつまいも 1本
  • 大根 1/4本
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • チューブのしょうが 4㎝程
  • チューブのニンニク 2㎝程
  • 片栗粉 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉と、さつまいもを一口大に切ります。さつまいもは大きすぎると火が通りにくいので、早く作りたい場合は少し小さめでも大丈夫です。

    大根は大根おろしにしておきます。
  2. 2 切った鶏胸肉は軽く塩を振り強火で炒めて軽く焦げ目をつけます。さつまいもも入れて中火で火が通るまで炒めます。
  3. 3 鶏肉とさつまいもに火が通ったら、麺つゆ、砂糖、大根おろし、チューブのしょうが、チューブのニンニクを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 グツグツし始めたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5 お皿に盛りつけたら出来上がりです。

    餡かけですが、後から餡をかけるのではなく、一緒に煮るので、味がしっかり染み込みます☆

きっかけ

定食屋さんで食べたメニューが美味しかったので、お家で再現しました。

おいしくなるコツ

一つの鍋で材料をどんどん入れていくだけなので、とても簡単に美味しく仕上がります。

  • レシピID:1460012093
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉とさつまいもの大根おろし餡かけ
Re777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る