トッポキで☆サツマイモ入りお汁粉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粒あん又はこしあん 300g
- 水 400cc位
- サツマイモ 1/2本
- トッポキ 15本位
作り方
- 1 米粉と白玉粉で作る手作りのトッポキはレシピID:1460011877参照下さい。市販のトッポキ又はトック等お好みで。
- 2 サツマイモは1㎝幅の輪切り又は半月切りにし水と共に鍋に入れ火にかけます。
- 3 サツマイモが軟らかくなったら粒あんとトッポキを加え更に煮ます。トッポキが軟らかくなったら完成。
きっかけ
手作りのトッポキ(レシピID:1460011877)を使って。
おいしくなるコツ
手作りのトッポキは時間が経つと溶けるので、食べる分だけ加えます。餡子の糖分によっては砂糖と塩を加えます。ココナツミルクを加えても。
- レシピID:1460011923
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 料理名
- お汁粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赤い糸2021/06/12 10:03とても美味しく出来ました