手作り寒天みつ豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手づくりぱぱ寒天 2g
- 水 400cc
- 無添加 栗の甘露煮のシロップ 大さじ3
- 黒豆の甘煮 15粒ほど
- 冷凍 草だんご 1個
- きんかんの蜂蜜シロップ煮 1個
- 自家製きな粉 ID1460008430小さじ1/2
作り方
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1
鍋に水を入れて中火にかけ、ぱぱ寒天(粉寒天)を溶き、2分沸騰させたらホーロー容器に入れて冷ます。
40分ほどで固まります。 - 2 1の3分の1を食べよく切り、器に入れる。
- 3 草だんご(あんなし)はラップに包み、レンジで20秒加熱して解凍する。
- 4 2に栗の甘露煮のシロップをかけ、黒豆を散らし、3ときんかんを飾り、自家製きな粉をかける。
きっかけ
母がみつ豆が好きなので
おいしくなるコツ
手づくりぱぱ寒天2gの容量は水300㏄ですが、高齢の母が食べやすいよう400㏄で柔らかめに作っています。
- レシピID:1460011918
- 公開日:2016/02/15
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簡単レシピ.✽.2022/10/10 15:43美味しかったです♡