手作り寒天みつ豆 レシピ・作り方

手作り寒天みつ豆
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
栗の甘露煮のシロップを無駄なく使いました!

材料(1人分)

  • 手づくりぱぱ寒天 2g
  • 400cc
  • 無添加 栗の甘露煮のシロップ 大さじ3
  • 黒豆の甘煮 15粒ほど
  • 冷凍 草だんご 1個
  • きんかんの蜂蜜シロップ煮 1個
  • 自家製きな粉 ID1460008430小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、ぱぱ寒天(粉寒天)を溶き、2分沸騰させたらホーロー容器に入れて冷ます。
    40分ほどで固まります。
  2. 2 1の3分の1を食べよく切り、器に入れる。
  3. 3 草だんご(あんなし)はラップに包み、レンジで20秒加熱して解凍する。
  4. 4 2に栗の甘露煮のシロップをかけ、黒豆を散らし、3ときんかんを飾り、自家製きな粉をかける。

きっかけ

母がみつ豆が好きなので

おいしくなるコツ

手づくりぱぱ寒天2gの容量は水300㏄ですが、高齢の母が食べやすいよう400㏄で柔らかめに作っています。

  • レシピID:1460011918
  • 公開日:2016/02/15
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